..... Inici | Ràdio | Recerca

Antirracismo y análisis crítico del discurso con Teun A. Van Dijk

by 9:23 0 comentaris


La periodista intercultural Omaira Beltrán realiza, para Itacat Ràdio, una entrevista al investigador y lingüista holandés Teun A. Van Dijk, uno de los fundadores del Análisis crítico del discurso. Van Dijk también es editor-fundador de las revistas académicas "Poetics", "TEXT", "Discourse & Society", y "Discourse Studies", además de fundador de la revista digital "Discurso & Sociedad".

Innovador y pionero en la lingüística del texto, que aborda en el libro "Text and context" (1977). Su trabajo también se centra en el análisis de las estructuras, la producción y recepción de la información periodística referida a factores étnicos, racismo, identidad cultural, etc. Analiza la construcción discursiva de las diversas variantes de la expresión racista y de los prejuicios relacionados con las migraciones, la interculturalidad, etc. La entrevista tuvo lugar el 5 de julio de 2022 en su Centre of Discourse Studies (Centro de Estudios del Discurso), en Barcelona, Cataluña.

+ información sobre el centro: https://www.discoursestudies.org/
+ información sobre Itacat Ràdio: https://www.itacat.info

La periodista intercultural Omaira Beltrán realitza, per a Itacat Ràdio, una entrevista a l'investigador i lingüista holandès Teun A. Van Dijk, un dels fundadors de l'Anàlisi Crítica del Discurs. Van Dijk també és editor-fundador de les revistes acadèmiques "Poetics", "TEXT", "Discourse & Society", i "Discourse Studies", a més de fundador de la revista digital "Discurso & Sociedad".
Innovador i pioner en la lingüística del text, que aborda al llibre "Text and context" (1977). El seu treball també se centra en l'anàlisi de les estructures, la producció i la recepció de la informació periodística referida a factors ètnics, racisme, identitat cultural, etc. Analitza la construcció discursiva de les diverses variants de l'expressió racista i dels prejudicis relacionats amb les migracions, la interculturalitat, etc. L'entrevista va tenir lloc el 5 de juliol de 2022 al Centre of Discourse Studies (Centre d'Estudis del Discurs), a Barcelona, ​​Catalunya.

+ informació sobre el centre: https://www.discoursestudies.org/ 
+ informació sobre Itacat Ràdio: https://www.itacat.info

Redacció

Developer