..... Inici | Ràdio | Recerca

La investigadora boliviana Zaida Franco presenta su libro 'Acariciando el cielo a través de mis sueños'

by 11:58 0 comentaris


Conferencia de la presentación del libro “Acariciando el cielo a través de mis sueños", de la escritora con raíces bolivianas, concretamente de la ciudad de Cochabamba, Zaida Franco, profesora de la Universitat de Barcelona (UB) e investigadora del GEDIME, de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB). Además, la autora completó un master en Intervenciones Sociales Educativas y un doctorado en Educación y Sociedad. 

Durante la rueda de prensa, que tuvo lugar en el Hotel Montblanc de Barcelona el 21 de enero de 2023, Zaida nos compartió un asombroso testimonio sobre su migracion a Cataluña, a la ciudad de Barcelona, y sobre su procesos de inserción social como extranjera y el trayecto de superacion academica y laboral que tuvo que superar.

Por medio de su libro, cuyo relato es autobiográfico, nos aclara que el suyo es un caso de éxito y nos informa sobre una metodología que ha desarrollado para ejecutar sus metas y objetivos de vida como inmigrante, convirtiéndose un ejemplo academico y social en el ámbito del liderazgo y del empoderamiento de mujeres migradas en Cataluña.

Además, como profesora de la Universidad de Barcelona, alude a la importancia del compromiso, la disciplina y la constancia como requisitos para cumplir con los propósitos de vida. En sus  propias palabras nos lo explica: “el hecho que mis comienzos fueran muy difíciles fue revelador, porque solamente así he aprendido a valorar el trabajo que hacen las mujeres migradas allí donde van”.

Una de laos objetivos del libro es dar a conocer la importancia de tener referentes y modelos de liderazgo en la sociedad. Zaida resalta la necesidad de “plasmar estrategias de resistencia” para alcanzar metas como mujer migrada en Barcelona y recalca en su libro que a veces toca "renunciar” a muchas cosas para poder alcanzar aquel sueño que nos proponemos.

La escritora también insiste en la relevancia e importancia que tienen las influencias sociales y la necesidad del apoyo comunitario, familiar y del entorno social. Todos estos factores aportan su “grano de arena” y marcan la diferencia .


__

Conferència de la presentació del llibre "Acariciando el cielo a traves de mis sueños", de l'escriptora amb arrels bolivianes, concretament de la ciutat de Cochabamba, Zaida Franco, professora de la Universitat de Barcelona (UB) i investigadora del GEDIME, de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB). A més, l'autora ha completat un màster en Intervencions Socials Educatives i un doctorat en Educació i Societat.

Durant la roda de premsa, que va tenir lloc a l'Hotel Montblanc de Barcelona el 21 de gener de 2023, Zaida ens va compartir un sorprenent testimoni sobre la seva migració a Catalunya, a la ciutat de Barcelona, i sobre els seus processos d'inserció social com a estrangera i el trajecte de superació acadèmica i laboral que va haver de superar.

Per mitjà del seu llibre, el relat del qual és autobiogràfic, ens aclareix que el seu és un cas d'èxit i ens informa sobre una metodologia que ha desenvolupat per executar els seus propòsits i objectius de vida com a immigrant, convertint-se un exemple acadèmic i social en l'àmbit del lideratge i de l'empoderament de dones migrades a Catalunya.

A més, com a professora de la Universitat de Barcelona, al·ludeix a la importància del compromís, la disciplina i la constància com a requisits per poder complir els propòsits de la vida. En les seves pròpies paraules ens ho explica: “el fet que els meus començaments fossin molt difícils va ser revelador, perquè només així he après a valorar la feina que fan les dones migrades allà on van”.

Un dels objectius del llibre és donar a conèixer la importància de tenir referents i models de lideratge en la societat. Zaida ressalta la necessitat de “plasmar estratègies de resistència” per assolir fites com a dona migrada a Barcelona i recalca al seu llibre que de vegades toca “renunciar” a moltes coses per poder assolir aquell somni que ens proposem.

L'escriptora també insisteix en la rellevància i la importància que tenen les influències socials i la necessitat del suport comunitari, familiar i de l'entorn social. Tots aquests factors aporten el seu “gra de sorra” i marquen la diferència.


+ informació

Leslie Marmolejo

Developer